TECNOLOGÍA PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS PRIMERO "A", "C", SEGUNDO "D" PROFESORA MARÍA AZUCENA RAMÍREZ LÓPEZ
ESCUELA
SECUNDARIA No.20 “JOSÉ ARTEAGA”
09/mayo/2020
ASIGNATURA:
TECNOLOGÍA “PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS” GRUPOS:
1°A, 1°C, 2°D
PROFESORA:
María Azucena Ramírez López. Actividades a realizar durante las semanas
del 11 al 15 de mayo del 2020. Las tareas
deben estar firmadas por el padre, madre o tutor.
Continuar
practicando la técnica de lavado de manos diariamente.
ACTIVIDADES
DE LA SEMANA DEL 04 AL 08 DE MAYO DEL 2020
En la libreta:
Realizar la portada del BLOQUE II “MEDIOS TECNICOS”
Tema:
“HERRAMIENTAS, MÁQUINAS E INSTRUMENTOS COMO EXTENSIÓN DE LAS CAPACIDADES
HUMANAS”
·
Copiar en
la libreta
Desde sus orígenes, la humanidad ha recurrido a su
entorno para apropiarse de los recursos que le brinda la naturaleza y, a partir
de sus capacidades y habilidades, elaborar artefactos, instrumentos y
herramientas con la finalidad de satisfacer sus necesidades o para desarrollar alguna
de sus facultades. El control de nuestro cerebro ejerce sobre las extremidades
y órganos del cuerpo aunado a nuestra imaginación y destreza permite
materializar lo que pensamos o inventamos. Como la idea y la practica son parte
inherente a las capacidades del ser humano, podemos aseverar lo siguiente:
a)
A lo largo de su historia la humanidad ha
desarrollado ideas y conocimientos; esto es, CONOCER
b)
Ha inventado y fabricado herramientas e
instrumentos para HACER
c)
Ha logrado embellecer sus creaciones para
recrear sus sentidos y hacer de estos un instrumento de PLACER
La técnica y el conocimiento nos dan la posibilidad
de transformar nuestro entorno y adaptarnos a él de acuerdo con nuestras
necesidades.
Instrumento:
Es cualquier objeto; máquina o herramienta capaz de realizar trabajos de
precisión, es decir; se usa para llegar a un fin.
Gesto
técnico: Son las acciones que realiza el ser humano para manejar y
controlar herramientas, máquinas e instrumentos, tomando en cuenta los
conocimientos técnicos necesarios con el fin de aplicarlos; el operador tiene
que saber cómo se maneja y también debe estar consciente de los gestos técnicos
pertinentes y dominarlos. Por ejemplo al utilizar un matillo o un cuchillo para
rebanar.
Actividad:
Investigar y elabora la línea de tiempo de la creación del cuchillo
(herramienta) y la licuadora (máquina) desde sus orígenes hasta la fecha.
ANALISIS
SISTEMICO DE LA LICUADORA
Investiga lo
siguiente:
·
Objeto(s)
antecesor de la licuadora
·
Inventor
de la licuadora
·
Partes de
la licuadora (esquema con nombres)
·
¿Cómo
funciona? (gestos técnicos empleados para su uso)
·
Ventajas
y desventajas de su uso.
ACTIVIDADES
DE LA SEMANA DEL 11 AL 15 DE MAYO DEL 2020
VER EL CANAL
Ingenio TV (14.2 TV abierta) día viernes 15 de mayo de 08:00 a 08:25 am.
Programa APRENDE EN CASA Tecnología 1. Anotar el título del programa; poner
atención y responder a las preguntas que se realizarán, (hacer el escrito en hojas blancas y/o de color e incorporarlo a la
carpeta de experiencias)
Continuando con el tema:
“HERRAMIENTAS, MÁQUINAS E INSTRUMENTOS COMO EXTENSIÓN DE LAS CAPACIDADES
HUMANAS”
Realizar en la libreta:
• investiga e ilustra.
El uso del molcajete, gestos técnicos empleados para su uso, ventajas y
desventajas.
Tema:
“HERRAMIENTAS, MÁQUINAS E INSTRUMENTOS SUS FUNCIONES Y SU MANTENIMIENTO”
Copiar en la
libreta e ilustra cada ejemplo con las partes que le componen
FUNCIONES:
Herramientas:
Son extensiones del cuerpo humano y, por lo general imitan los movimientos
realizados con alguna extremidad.
Ejemplo:
El martillo es una herramienta que sirve para golpear, como lo harías con el
puño; el golpe propinado con el martillo aumenta considerablemente la fuerza
con que se golpearía con el puño y extiende el alcance del brazo.
Máquinas:
Está compuesta por varias partes o herramientas y realiza funciones complejas
con base en la transformación de energía
Ejemplo:
Molino de carne manual y eléctrico
Instrumentos:
Suele emplearse para realizar tareas de precisión
Ejemplo:
Termómetro de cocina
MANTENIMIENTO
DE HERRAMIENTAS, MÁQUINAS E INSTRUMENTOS
Con el uso, toda herramienta, máquina e instrumento
está sujeto a un proceso de desgaste, el cual es variable y depende de la
frecuencia y las condiciones de empleo, de la calidad de los materiales, de la
habilidad y el conocimiento del operador.
Para evitar o corregir este desgaste o cualquier
otro producido por el uso, todos los instrumentos herramientas y máquinas
requieren mantenimiento.
MANTENIMIENTO:
Es el conjunto de trabajos basados en técnicas y sistemas que permiten
prever descomposturas y realizar oportunamente revisiones de prevención y
reparación con el fin de asegurar el correcto funcionamiento de las máquinas.
También son acciones de información, observación, evaluación y normas de uso y
funcionamiento, dirigido a los operarios de las máquinas como a los usuarios;
con el propósito de prever malos usos, ineficiencia, proporcionar seguridad y
alargar su vida útil. “El mantenimiento es la medicina de las máquinas”
Las herramientas, máquinas e instrumentos requieren
dos tipos de mantenimiento:
1. Mantenimiento
preventivo
2. Mantenimiento
correctivo
·
Actividad:
Investigar en que consiste cada tipo de mantenimiento
·
Elaborar
un catálogo de las herramientas, máquinas e instrumentos utilizados en la
preparación y conservación de alimentos, clasificándolas según su función
(cocimiento o calentamiento, molienda, tamizado, extracción y trozado), incluir
acciones para su mantenimiento.
Te pueden
servir estas pág. web:
Elaborar una
tabla como la siguiente:
CATÁLOGO DE
LAS HERRAMIENTAS, MÁQUINAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN LA PREPARACIÓN Y
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
FUNCIÓN
|
CLASIFICACIÓN (máquina, herramienta,
instrumento
|
UTENSILIO CON SU FIGURA
|
COMO FUNCIONA
|
ACCIONES PARA SU MANTENIMIENTO
|
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Herramienta
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Olla
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COCIMIENTO / CALENTAMINETO
|
herramienta
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sartén
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Nota: Debe dar un total de 20 medios técnicos (máquinas, herramientas o
instrumentos)